Es läßt sich direkt eine große Übereinstimmung erkennen.
So benennt ein Informant die Inhalte des roten Clusters als
"nicht natürliche, von Menschenhand geschaffene" Gerüche und
eina Andere spricht von "chemischen" Gerüchen. Weitere Kommentare
lauteten folgendermaßen: "Produkte, die zusammen gemischt
sind", "künstliche Gerüche" und "Raumgerüche", "sehr intensiv"
und "chemisch hergestellt", "Zusätze", "Körperpflege", "künstliche
Pflegeprodukte, die das Leben angenehm gestalten sollen" und
"sehr intensive, künstliche Gerüche".
Als Zusammenfassung aus diesen emischen Bezeichnungen geht
das in die
Abbildung 3 integrierte Label
"künstlich hergestellte Gerüche" hervor.
Das grüne Cluster wird sehr eindeutig mit der Natur in Verbindung
gebracht. Vier der 30 Informanten bezeichnen mit diesem Begriff
die gebildete Gruppe, ein anderer Informant gibt "Naturdüfte"
und Informant 26 "Naturzustände" als Schlagwort an. Weitere
Aussagen zu dieser Kategorie sind: "Eindrücke", "angenehm,
aber abstrakt", "Primärgerüche", "ganzer Eindruck oder
großer Eindruck", "Frühling", "Blumen" und "Eindrücke draußen"
und "Frische".
Da der Item ‚Partner/in' aufgrund der Clusteranalyse gleichfalls
in dieses Cluster zählt, bei der Betrachtung der MDS aber
eher herausfällt, wird er nicht eingekreist, aber in der Clusterfarbe
grün dargestellt.
Das blaue Cluster wird mit dem Label "Essen" benannt, da
dies während der Pile Sort Befragung von 17 Informanten angeführt
wurde. Weiterhin kennzeichnen Kommentare wie "alles, was man
schmeckt" und "warme Mahlzeit" diese gustatorische Subdomain.
Die Kategorienbildung im grauen Cluster ist weniger eindeutig.
Während sechs Informanten die Items dieser Gruppe in die "Essensgruppe"
integrieren, differenzieren andere Informanten mehr und benennen
diese Gruppe mit den Begriffen "Früchte", "Kräutergerüche",
"Gewürze", "Gewürze und Obst" und "Gewürze und Zutaten". Nach
einer Auszählung wird zwar das Label "Gewürze und Früchte"
verliehen, das Ergebnis zeigt aber deutlich die nahe Verwandtschaft
zum blauen Cluster.
Eindeutig hingegen ist das hellgrüne Cluster, das von 5 Informanten
mit dem Stichwort "Rauchen" und von 2 Informanten mit "Tabak"
versehen wurde. Weitere Bezeichnungen waren "Drogen", "Blumen"
und "Genussmittel".
Das violette Cluster wird mit dem Label "Blumen" versehen,
da dies von 5 Informanten genannt wurde. Allerdings hat diese
Kategorie eine hohe Ähnlichkeit mit der Gruppe "Natur", da
sie von 4 Informanten in diese integriert wurde.
Aufgrund dieser Ergebnisse kann man eine Trennung der guten
Gerüche auf der ersten Dimension erkennen, die die Gerüche
in eine linke essbare und eine rechte nicht-essbare Gruppe
aufteilt. Diese Trennung wird durch die eingezeichnete Linie
in
Abbildung 3 markiert.
|